梅雨明けも近づき、いよいよ厳しい夏の暑さの到来ですね。
バテ気味になってしまいますが、先ずは「ガスパチョ」でエネルギーチャージなさってください!
梅雨から始まるお楽しみといえば・・「鱧(ハモ)」です!
関西ではお馴染みの鱧ですが、関東にも徐々にファンが増えているようですね。
ドスガトスでは、シェフの地元、和歌山雑賀崎(さいかざき)から極上の鱧が入荷しています。
鱧の出汁とキノコ(ポルチーニ茸)で炊いたパエリャ。
梅雨から、10月第1週ころまでの期間限定です!是非ご堪能ください。
メインディッシュは、スペインから届いた乳飲仔羊「ミルクラム」のロースト。
シェフがその日の気分でお薦めのソースを添えます。
苦手な食材などありましたら、何なりとお伝えください。
桜に続いて藤の花、花水木・・と、例年より一足早く季節が巡ってきている気がしますね。
日中は日差しも強く、皆様から『待ちきれない!』とお声がありました「ガスパチョ」が
いよいよこのG.W.から始まりました!
通常ですと小さなデミカップでのご提供となりますが、
たっぷりとお召し上がりになりたい方は、メニュー提案時にご相談くださいませ😽
メインディッシュは
イベリコ豚ロース、最上級ベジョータクラスのローストがお薦めです。
イベリコ豚頰肉赤ワイン煮込みも定番でご用意あります。
5月より、複数人でのご予約も承っております。
ご予約 お待ちしています。
*ガスパチョ アンダルシアのトマトとパプリカの冷たいスープ!
真っ赤な完熟したトマトと、パプリカ、キュウリ、淡路の玉ねぎ、にんにくを使った夏のスペインには欠かせないスープ。
飲むビタミンです。ドスガトスでは、赤ピーマンが美味しい5月5日から10月10日までお楽しみ頂けます。
*カブか、ブロッコリーなど野菜のポタージュ
*魚のスープ
*ヤリイカの墨煮
*イベリコ豚の頬肉 赤ワインとイチジクの煮込み
*仔牛と舞茸のクリーム煮
舞茸で仔牛をマリネしてお肉を柔らかくし、ナメコ・ポルチーニ茸・柿の木茸・しめじなど数種類のキノコと一緒にミルクで煮込んだソースで仕上げています。
*カジョス(トリッパ)
*イベリコ豚最上級のスペインの生ハム ベジョータ
*トルティージャ(スペイン風オムレツ)
*季節のお薦めパエリャ
5〜6月は、天然ヒラメとキノコのパエリャ。
*梅雨あけ頃からハモが入荷予定です!
和歌山雑賀崎から届きます。実は、スペインで鱧は無いので、入荷したときのみ「裏メニュー」として提供してきました。
ファンが増えたので数年前から定番になりました。
*鱧とキノコ(セップ)のパエリャ
梅雨から、10月第1週ころまでの期間限定です!是非ご堪能ください。
*上記、すべて持ち帰りなど可能です。直接お問い合わせください。
*カブのポタージュ
天王寺カブ(又は、聖護院カブ)に、下仁田葱加えて深みを増し、キタアカリ(ジャガイモ)でとろみをつけました。
*ニンニクのスープ「ソパ・デ・アホ」
「カルソッツ」は、カタルーニャの冬の名物。白ネギを、真っ黒こげに焼き、中の白くて甘いネギをスルッと剥がし、特製「ロメスコスソース」につけていただきます。3月中旬までのお薦めです。
*フレッシュホワイトアスパラガスに、その茹で汁で作ったシンプルな自家製マヨネーズを添えて。
フレッシュなホワイトアスパラガスが入荷した際にご提供できます。
*ホワイトアスパラガスとパンチェッタのパエリャ
フレッシュなホワイトアスパラガスと、自家製パンチェッタで味わい深く仕上げています。
*アンコウ 又は ハタとキノコのパエリャ
あんこうは、3月中旬位までのお薦めです。
*イベリコ豚の頰肉の赤ワイン煮
*古座川町の美しい環境と美味しい水で育った 鹿肉
など、身体も喜ぶ美味しい料理を用意して皆様のご来店をお待ちしています。
朝夕 肌寒くなりましたね、引き続き感染症に注意しつつではありますが...
*ガスパチョ
真っ赤な完熟したトマトと、パプリカ、キュウリ、淡路の玉ねぎ、にんにくを使った夏のスペインには欠かせないスープ。
飲むビタミンです。ドスガトスでは、赤ピーマンが美味しい5月5日から10月10日までお楽しみ頂けます。
*鱧のパエリャ
和歌山雑賀崎から届きます。実は、スペインで鱧は無いので、入荷したときのみ「裏メニュー」として提供してきました。
ファンが増えたので数年前から定番になりました。
鱧とキノコ(セップ)のパエリャ。
梅雨から、10月第1週ころまでの期間限定です!是非ご堪能ください。
*イベリコ豚ホホ肉とイチジクの赤ワイン煮
さっぱりと夏向けに仕上げています。
リオハのクリアンサクラスの赤ワインとお楽しみください。
*持ち帰りなど可能なメニューもございます。直接お問い合わせください。
*ブロッコリーのポタージュ
旨みの多いブロッコリーの茎を主体にキタアカリ(ジャガイモ)でとろみをつけました。
*フレッシュホワイトアスパラガスに、その茹で汁で作ったシンプルな自家製マヨネーズを添えて
フレッシュなホワイトアスパラガスが入荷した際にご提供できます。
*ホワイトアスパラガスとパンチェッタのパエリャ
フレッシュなホワイトアスパラガスと、自家製パンチェッタで味わい深く仕上げています。
*イベリコ豚の頰肉の赤ワイン煮
*古座川町の美しい環境と美味しい水で育った 鹿肉
など、身体も喜ぶ美味しい料理を用意して皆様のご来店をお待ちしています。
「カルソッツ」は、カタルーニャの冬の名物。白ネギを、真っ黒こげに焼き、中の白くて甘いネギをスルッと剥がし、
特製「ロメスコスソース」につけていただきます。
バルセロナから少し西にある小さな村 VALLS(バイス)村では年に一度「カルソッツ祭り」が行われます。
冬、ドスガトスの定番「温かいオードブル料理」として 剥いた状態で提供しておりますが、本場と同様のスタイルで召し上がりたい方には ビニール手袋、前掛けをご用意します。写真のようにガブっとカルソッツを楽しみましょう!
カルソッツにつけていただく「ロメスコスソース」は、
パプリカ、玉ねぎ、トマト、ニンニク、アーモンドを
ローストしてから ピューレにし、ビネガー、オリーブオイルで乳化させたカタルニアの代表的なソースです。
魚介料理にも相性バッチリ👌です。
お友達やご家族で(勿論 お一人でも)お気軽に
是非、スペインカタルニアの風物詩をご堪能ください⭐︎
ネギが旬の三月中旬頃までお楽しみいただけます。
今年一年を振り返る大切な季節..
Feliz Navidad 2019 クリスマスメニュー のお知らせです。
大切な方とご一緒に是非、ドスガトスで ゆっくりとお過ごしください
*アミューズ(ソパ・デ・アホと、カナッペ)
*ハモン・イベリコ ベジョータ
*カルソッツと、魚介のロメスコスソース
*アンコウのパエリャ
*和歌山県古座川のイノシシの赤ワイン煮(又はイベリコ豚頬肉の赤ワイン煮)→ご予約時にご希望をお伝えください。
*スペインチーズ盛り合わせ
*パン・デザート・カフェ
12 月22、23、24、25 日ご予約下さい。
*カタルニア名物焼き葱「カルソッツ」
カルソッツにつけていただく「ロメスコスソース」は、パプリカ、玉ねぎ、トマト、ニンニク、アーモンドをローストしてから ピューレにし、ビネガー、オリーブオイルで乳化させたカタルニアの代表的なソースです。魚介料理にも相性バッチリです。
*ニンニクのスープ「ソパ・デ・アホ」
ソパ・デ・アホは、イベリコのハモンの骨でとったスープをベースにしています。なんとも深い味わいがあり、心が温まります。
*アンコウのパエリャ
日本では あんこう鍋が有名ですが、実はヨーロッパ人の方がアンコウをよく食べているのです。ドスガトスでは アンコウの肝を隠し味に、より奥行きのある味わいに仕上げています。
*この他、ご好評の古座川町の美しい環境と美味しい水で育った 鹿肉など、身体も温まる美味しい料理を用意して皆
様のご来店をお待ちしています。
クリスマスは、お得なグラスワインをセットにてマリアージュも出来ます。
お料理に合わせてご堪能くださいませ。御予約お待ちしています。
通常のメニューは、シェフと相談して その日のお薦めをお客様の要望をお聞きしながら決めていきます。どのような御要望にも相談に応じます。苦手な食材や、その日のご希望をドンドンお聞かせください。
定休日 月・火(祝日は営業・火曜日のご予約要相談)